首页> 政策发布> 对外贸易管理

商务部公告2020年第15号 关于原产于澳大利亚的进口大麦反补贴调查最终裁定的公告

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

【发布单位】中华人民共和国商务部

【发布文号】公告2020年第15号

【发布日期】2020-5-18

 

根据《中华人民共和国反补贴条例》(以下称《反补贴条例》)的规定,2018年12月21日,商务部(以下称调查机关)发布2018年第99号公告,决定对原产于澳大利亚的进口大麦(以下称被调查产品)进行反补贴立案调查。

调查机关对被调查产品是否存在补贴和补贴金额、被调查产品是否对国内大麦产业造成损害及损害程度以及补贴与损害之间的因果关系进行了调查。根据调查结果和《反补贴条例》的规定,调查机关作出最终裁定(见附件)。现就有关事项公告如下:

一、最终裁定

调查机关最终裁定,原产于澳大利亚的进口大麦存在补贴,国内大麦产业受到实质损害,而且补贴与实质损害之间存在因果关系。

二、征收反补贴税

根据《反补贴条例》第三十九条的规定,商务部向国务院关税税则委员会提出对原产于澳大利亚的进口大麦征收反补贴税的建议。国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2020年5月19日起,对原产于澳大利亚的进口大麦征收反补贴税,反补贴税率为6.9%。

被调查产品的具体描述如下:

调查范围:原产于澳大利亚的进口大麦。

被调查产品名称:大麦。

英文名称:Barley

主要用途:大麦是一种禾谷类作物,系禾本科、大麦属,主要用于酿酒、饲料等生产,也可作为种子,以及直接或通过加工被消费者食用。

该产品归在《中华人民共和国进出口税则》10031000和10039000。

三、征收反补贴税的方法

自2020年5月19日起,进口经营者在进口原产于澳大利亚的大麦时,应依据本裁定所确定的反补贴税率向中华人民共和国海关缴纳相应的反补贴税。反补贴税以海关审定的完税价格作为计税价格从价计征,计征公式为:反补贴税税额=海关完税价格×反补贴税税率;进口环节增值税以海关审定的完税价格加上关税和反补贴税作为计税价格从价计征。

四、反补贴税的追溯征收

对实施最终反补贴措施决定公告之日前进口的原产于澳大利亚的进口大麦不追溯征收反补贴税。

五、征收反补贴税的期限

对原产于澳大利亚的进口大麦征收反补贴税的实施期限自2020年5月19日起5年。

六、复审

 在征收反补贴税期间,有关利害关系方可根据《中华人民共和国反补贴条例》的相关规定,向调查机关申请复审。

七、行政复议和行政诉讼

对本案终裁决定及征收反补贴税的决定不服的,根据《中华人民共和国反补贴条例》第五十二条的相关规定,可以依法申请行政复议,也可以向人民法院提起诉讼。

八、本公告自2020年5月19日起执行。

 

附件:中华人民共和国商务部关于对原产于澳大利亚的进口大麦反补贴调查的最终裁定

 

 

 

 

 

   中华人民共和国商务部

2020年5月18日  

收起