山东抗击疫情 多措并举稳外资

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

一是借力安商扩大招商。积极协助现有外商投资企业安全有序复工复产,围绕抗疫防护产品,引导企业扩规模、上产能;围绕保障出口订单,分类安全有序安排企业复工复产;围绕疫情防控需要,谋划储备一批带动力强的医养健康新项目,安抚好“老朋友”,引来“新朋友”。

二是大力推行线上招商。拓展完善“选择山东”云平台功能,建设并开通“云招商”“云招聘”智能系统,举办“线上招商会”“在线招聘会”等线上推广活动,通过便捷化、即时化、远程不见面的方式,为全省招商引资提供一个“永不落幕”的线上招商引资服务平台。指导各市通过邮件、即时交流工具,不放松与外商联系,积极推进在谈项目。

三是不放松重大经贸推介活动筹备。积极筹备第二届跨国公司领导人青岛峰会、第二届儒商大会、“港澳山东周”、“美国商务周”“欧洲商务周”等重点经贸活动,认真做好招商活动前期策划,细化实化活动内容,创新活动形式。

四是强化驻外机构平台作用。发挥省政府驻外经贸代表处作用,全力承接起当前境外招商任务,提出精准招商引资及项目合作意向,围绕各市对接项目,积极开展项目洽谈工作,及时将项目需求向各市传递,确保招商引资不断链。

今年以来,青岛正辰海洋科技创新有限公司、富银国信融资租赁有限公司、山东和瑞东精细化学有限公司分别增加注册外资6000万美元、1433.5万美元和1000万美元;韩国株式会社 Bran New 国际在青岛设立布莱纽科技有限公司,新加坡雅拉胜伟有限公司设立雅拉胜伟(山东)供应链有限公司。

收起